Descripción del Curso Compacto
La gastronomía chilena, es el resultado del choque cultural entre la tradición indígena y el aporte colonial español, mezclando sus alimentos, costumbres y hábitos culinarios.
Este curso fue diseñado para que puedas conocer, comprender y cocinar algunas de las recetas típicas de la cultura culinaria de la zona norte de nuestro país.
La metodología de este curso es 100% autoaprendizaje y no considera intervención de un docente, ya que se utilizan técnicas instruccionales de vanguardia que permiten el autoestudio.
Público Objetivo
Personas interesada en el área de la gastronomía, y que desee aprender sobre la cocina tradicional chilena.
Contenidos
Preparaciones gastronómicas en base a carnes rojas y blancas de zona norte del país:
Vocabulario técnico gastronómico chileno.
Preparaciones gastronómicas típicas de zona norte del país en base a carnes, productos marinos y vegetales propios de la zona.
Tipos de carnes blancas y rojas utilizados en preparaciones típicas del norte del país.
Normativa de higiene (RSA).
Platos tradicionales de zona norte del país:
Pescados, mariscos, crustáceos y algas utilizados en la gastronomía norteña.
Ingredientes autóctonos de la cocina típica del norte
Normativa de seguridad en la cocina (DS 594, 977).
Preparaciones gastronómicas con productos del mar, típicas de zona norte del país, según recetario.
Aprendizajes Esperados
Realizar preparaciones gastronómicas en base a carnes rojas y blancas de la zona norte del país, considerando normativa vigente y vocabulario técnico gastronómico nacional.
Realizar platos tradicionales de zona norte del país, según productos del mar, considerando normativa de seguridad vigente.